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整到咁的齋,真是想食埋個仙人 |
「食齋」在古代叫「素食」,可追溯到西周,大概三千幾年歷史。初時古人食齋,並非考慮健康,而是拜神[1]。當有先人去世,後人要喊兩次,朝晚各一,然後洗淨衫褲,寓意沖走衰起,最後食齋充饑,禮成了事。這個儀式,流傳至今。雖然我們無強迫喊幾多次,不過喪禮後亦要脫孝服,換新衫,到酒樓食齋。那齋宴就叫「解穢酒」。不過,亦有人喪禮後大魚大肉,有雞有菜,那餐不是「解穢酒」,而叫「應紅讌」或「英雄讌」[2]。
春秋時期有宗法制度,講階級講地位。當時很少肉食[3],肉類非常珍貴,食肉變成生活態度。如果無重大事情,古人都不會食肉[4];即使有大陣仗,如祭祀拜神,食肉就講階級。周天子食牛[5]、諸侯食羊,士大夫食豬或狗[6]。雖然當時養豬頗為普遍[7],但養豬要很多穀物[8],不是家家養得起,所以一般人幾乎日日食齋[9]。
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笮融,能力廢,喺三國志抓到都唔用。 |
魏晉時期,佛教來華,好多人誤以為佛教徒食齋。其實佛教分小乘佛教及大乘佛教:小乘佛教講個人成佛,不用普渡眾生;大乘佛教講慈悲,誓要普救世人。當時,小乘佛教首先傳入中國,不反對食肉,三國時期有武將叫叫笮融,他行事放縱,殺人如麻[10],但偏偏篤信佛教,大興「浮層寺」。有一次他搞浴佛大典,就用酒飯招待來賓,有數萬人幫襯[11]!從笮融放縱擅殺、飲酒食肉,看到佛教初期是肉照食、飲照飲。因此,北魏賈思勰的《齊民要術》記錄的齋菜單,有不少肉食[12]。
信佛信到飲酒食肉,明顯同本土學說不對嘴型。當大乘佛教在南北朝傳入,大乘佛教講慈悲、戒殺行善,同儒家觀點不謀而合,好快就取代小乘佛教。其中以梁朝的開國君主蕭衍最信佛教,簡直是die hard
fans。他單在首都建康就起了五百多座佛寺,和尚師姑幾萬人[13]。他信佛信到四次不做皇帝,走去削髮為僧,搞到朝廷用錢贖他。他發現不少大乘經典都反對食肉[14],於是寫了〈斷酒肉文〉,話食肉會阻礙成佛[15]。他不像狼英,確實講得出,做得到,餐餐食齋[16]。結果,不少僧侶食齋,寺廟見有生意做,大興齋堂賣齋,食齋文化慢慢興盛。
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桂花鮮粟羹,個壺吸引過個羹 |
蕭衍叫僧人食齋,但當時並非一定要食。事實上,由梁亡到唐初,依然有僧人大杯酒大塊肉。最後唐玄宗下〈禁僧道不守戒律詔〉,明文禁止僧人飲酒食肉,逼他們嚴格遵守[17]。所以,今日僧人不食肉,其實上承盛唐,並非魏晉。
做生意很簡單,有供有求,旺哪樣做那樣。唐三藏義淨取經、皇帝親迎佛骨,佛教hit 爆全唐,加上僧人都要食飯,所以齋菜款式及味道都大為提升。今日「桂花鮮粟羹」、「桑蓮獻瑞」等齋菜,正是唐朝寺廟所創。至於素雞素鴨,並非鬼佬產物,都是唐代發明。唐僖宗時,侍中崔安潛崇尚佛教,潛心禮佛,不會食肉,時人將他比作蕭衍。當他宴請親朋時,他會用麵條或蒟蒻等食材染色,扮成豬手、羊肉及燒肉等,造形甚為逼真[18]。
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呢隻喺素雞定燒雞呢?係素雞! |
前人食齋,出於禮佛,宋人食齋,未必出於禮佛。南宋的陸游,既是一流的詩人,亦是一流的廚師。他善於煮一種叫「甜羹」的齋菜,更賣花讚花香,讚到天上有地下無,話好食過八珍[19]!陸游晚年,崇尚養生,只食齋,唔食葷,最喜歡食粥同薺菜,認為食粥甚至可以延年益壽[20]。陸遊養生有法,到八十幾歲才死,是極少數長命的中國人。
食齋的人愈來愈多,齋菜愈食愈多花款,菜色又有,點心又有[21],幾百種款食物[22],所以宋朝齋鋪亦愈開愈多。最有趣是「托葷菜」,所謂「托葷菜」,即是將齋菜扮成肉,如素雞素鴨。唐朝少有「托葷菜」,但南宋就屢見不鮮。齋鋪、麵店、酒肆及茶樓都可以食。有記載的如「奪真雞」、「假羊」、「假蛤蜊」等[23],共五十多種[24],幾乎甚麼都有,與今日香港有得fight。
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如果間間嘅羅漢齋都係咁,齋鋪一定發達啦 |
明清時期,李漁、袁枚等不少文學家推廣食齋,認為有助健康[25],令食齋又上到另一個高峰。當時的齋有自己嘅派系,叫「釋菜」[26]。宮庭御膳房有「素局」,做到二百幾款齋菜[27],慈禧太后曾食齋醫病[28]。民間僧廚技術亦相當精湛,令食「釋菜」變成生活態度。其中杭州一間叫「煙霞洞」的寺廟,最平都收白銀十六元,最貴可以收到五十元白銀[29]!當時搞一次十人酒會,總數都唔洗十元白銀[30]。收得昂貴,當然好食,好食到連乾隆微服出巡,走去杭州試齋[31],還講到齋好食過鹿脯、熊掌萬幾倍[32]。今日見到的「羅漢齋」,正是昔日清朝名菜[33]。
今日食的齋,其實都不是失驚無神走出來,亦非近年爆出來。如果下次有人笑你一個人食齋,鬼死咁dry,你不妨昂首大聲講:「哥吃的不是齋,而是文化!」
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